Блог

Почему магистратура – самый быстрый способ построить карьеру в Западной Европе и Северной Америке?

Каждая история построения успешной карьеры за границей уникальна. Но на самом деле существует всего три самых  распространенных сценария: приглашение на работу от зарубежного работодателя, перевод в европейский, американский или азиатский офис в рамках компании, в которой вы уже работаете, и переезд через образование: поступление в зарубежную магистратуру и поиск работы на месте.
Давайте вместе разбираться в том, почему же именно зарубежная магистратура - самый быстрый способ переехать в другую страну и стать там востребованным высокооплачиваемым специалистом.




1.Быстрый доступ к местному рынку труда

Один из главных барьеров, который сложнее всего преодолеть, находясь на родине, это физическое нахождение в стране и легальный доступ к рынку труда. Поступление в магистратуру помогает решить открывает сразу две возможности:

  • Получение опыта работы в стране. В течение учебы вы сможете найти стажировку, волонтерский проект, поработать над бизнес-кейсом в реальном секторе, поработать на кампусе, поучаствовать в других студенческих проектах. Все это будет очень ценной строчкой в резюме.
  • Право находиться и работать в стране. Студенческая виза многих западных стран позволит тебе работать 20 часов в неделю во время учебы и полный день на каникулах.
  • Право остаться в стране после окончания учебы. Получение диплома позволяет остаться в стране для поиска работа с полным доступом к рынку труда на срок от нескольких месяцев до двух лет в зависимости от страны.



2. Развитие местных профессиональных связей

Умение развивать и пользоваться профессиональными связями – слабая сторона большинства русскоязычных кандидатов. Но в западных странах именно профессиональные связи часто являются ключевым фактором успеха, а также лучшим каналом поиска работы. Учеба за рубежом даст вам возможность задействовать сразу несколько мощнейших инструментов для построения местного профессионального нетворка:

  • Сеть alumni (выпускников вуза). Через нее вы сможете найти прямые контакты самых сильных людей бизнеса, политики, и науки, и многие из них будут готовы принять ваше приглашение на кофе просто потому что окончили тот же вуз. Именно так вы сможете получить доступ к закрытым вакансиям, полезной информации, найти стажировку, менторов и непосредственно работу.
  • Местные профессиональные сообщества и нетворкинг-мероприятия. Находясь в стране и являясь студентом, вы получите доступ к широкому кругу студенческих и профессиональных сообществ. Вы сможете как посещать их мероприятия в качестве слушателя,  так и стать их организатором, что поможет вам выстроить еще больше профессиональных связей, а также получить важный опыт и хорошую строчку в резюме.
  • Окружение целеустремленных единомышленников. Есть теория, что мы – среднестатистическое пяти человек в нашем ближайшем окружении. Ваши однокурсники, преподаватели, представители компаний, который будут к вам приходить на открытые лекции – это ваши соратники. В такой среде вы сможете сгенерировать столько новых мыслей, идей, решений, сколько вам не удалось бы сделать никогда в одиночку, находясь на родине.



3. Быстрая интеграция и развитие недостающих навыков

Зарубежная магистратура дает колоссальное количество ресурсов, а также время, чтобы наработать знания и навыки, которые сложно приобрести на родине, например:

  • Практика общения в чужой среде. Магистратура быстро поможет вам научиться общаться в международной среде с другими студентами и преподавателями, представителями разных стран мира, разговаривать на иностранном языке с их носителем.
  • Погрузиться в местную деловую культуру. Учеба в местной магистратуре поможет вам прочувствовать деловую культуру: в отличие от российских вузов, университетская атмосфера за границей больше напоминает рабочую среду, нежели школу.
  • Навык поиска работы в чужой стране. Карьерные центры зарубежных вузов предлагают, как правило, широкий спектр тренингов и работы с коучами, которые помогут подготовить вас к будущим интервью. А также, через общение с местными кандидатами, вы сможете узнать «фишки» и «лайфхаки», о которых нельзя прочитать в интернете.
  • Доступ к университетским ярмаркам карьеры и международным работодателям. У вас будет возможность лично пообщаться с рекрутерами компании, обсудить свою ситуацию, передать свое резюме лично в руки.
  • Дополнительная мотивация. Поступив и проучившись в зарубежной магистратуре, вы сможете продемонстрировать потенциальному работодателю свою мотивацию. С точки зрения рекрутера, вы будете выглядеть не просто человеком, который хочет найти более высокооплачиваемую работу, а кандидатом, который осознанно подошел к построению своей карьеры, развил свои необходимые навыки,