Блог

Готов ли я к переезду за границу? Пять вопросов, на которые нужно ответить, чтобы переехать уже через год

У вас есть мечта – уехать за границу, чтобы построить успешную жизнь и найти интересную работу, которая ее обеспечит. Но в тот момент, когда вы пытаетесь превратить мечту в конкретный план по ее достижению, вас начинают одолевать сомнения: а как не ошибиться с выбором страны? Буду ли я вообще востребован там как специалист? Может быть, мне уже слишком много лет, чтобы что-то менять? А что, если у меня закончатся деньги до того, как я найду работу, и я останусь ни с чем?

Переезд за границу – сложный, долгосрочный проект, которые требует немало инвестиций, и это нужно понимать с самого начала. Но это вовсе не означает, что у вас ничего не получится. В этой статье мы расскажем о пяти вопросах, ответы на которые помогут вам понять, насколько вы готовы к тому, чтобы строить успешную жизнь и карьеру за рубежом.



1. Ваша профессиональная сверхзадача: а чего я действительно хочу добиться, переехав за границу?

Смена страны – это действительно крутой опыт, он обогатит вас как личность, ваша жизнь навсегда разделится на «до» и «после». Но переезд – не увеселительная поездка, а колоссальный труд, из которого вы выйдите новым, более сильным человеком, который преодолеет много сложностей.

Самое сложное – это сделать первый шаг. Нам всегда некомфортно находиться в состоянии неопределенности, именно оно рождает кучу внутренних голосов, от которых неопределенности становится только больше: «Ты никому не нужен, что ты вообще придумал? Хочешь бросить все, чтобы сбежать? Это для избранных, а ты обычный, сиди дома». Нырять в неизведанное без железной внутренней мотивации, которая будет еще и подкреплена фактами, действительно сложно. Поэтому нужно честно ответить себе на вопрос: «А почему я действительно хочу переехать за границу? Чего я хочу этим добиться?».

Поиск мотивации – это всегда очень индивидуально. Попробуйте построить цепочку из нескольких ответов на вопрос «Почему?»: «Почему я хочу X? Потому что Y. Почему я хочу Y? Потому что Z…». Например:
  • Я хочу стать гражданином мира, для того, чтобы выбирать, где жить и работать.
  • Я хочу выбирать где жить и работать, потому что это позволит мне больше зарабатывать.
  • Я хочу больше зарабатывать, чтобы купить дом в стране, в которой я хочу жить.
  • Я хочу жить в этой стране, потому что я верю, что человек рождается не только гражданином своей страны, но и гражданином всего мира, свободным выбирать, где жить и строить карьеру.

При этом важно, чтобы ваши ответы касались не только ваших утилитарных интересов, но и высоких целей, чтобы не получилось так: “Я хочу жить в Италии, потому что люблю итальянскую еду, потому что мне вкусно”. Такая мотивация будет для вас недостаточно сильной, поскольку вкусную еду можно найти и на родине.

Если удалось построить такую цепочку – выпишите ее на бумажку и обращайтесь к ней в моменты, когда все кажется бессмысленным и невозможным. Ради такой цели вы сможете свернуть горы!



2. Какую страну я готов назвать своим домом?

Есть ли одна та самая страна вашей мечты, ради жизни в которой которой вы готовы бросить все, упаковать свою нынешнюю жизнь в два чемодана и взять билет на самолет в один конец? Пожертвовать на несколько лет тем комфортом, который есть сейчас у вас дома? Не список стран, а именно одна страна, которую вы будете называть своим новым домом. Это очень важный момент: «Я хочу уехать из России, куда угодно» и «Я хочу переехать в Нидерланды, потому я люблю эту страну» - две совершенно разных мотивации, и шансов на успех гораздо больше во втором случае.

Нужно понимать, что быть туристом и быть гражданином страны – это разный опыт. Нужно быть готовым принимать не только достоинства, но и недостатки этой страны (идеала не существует!). Вам нужно будет вкладывать время, усилия в изучение культуры и общества новой страны. Новый климат? Система образования? Налоги? Продукты в супермаркетах? Рабочая культура? Вы хотите закрывать ноутбук в 5 вечера и пить с коллегами вино во время обеда, или пахать по 80 часов в неделю, но зато и классно отдыхать (work hard – party hard!). Вы будете готовы к тому, что люди не будут знать, кто такой Пушкин, никогда не смотрели фильмов про Шурика, а информация про Мавзолей Ленина на Красной Площади может их шокировать?

И главный вопрос – а поможет ли вам выбранная страна решить вашу сверхзадачу (которую мы определили в предыдущем пункте)?




3. Do you speak English?

Пожалуй, язык – одна из главных объективных причин, по которой многие не могут бросить все и переехать в страну мечты уже завтра. Свободное владение английским языком в современном мире – мультипаспорт, который откроет вам почти любые границы. И здесь важно понимать, что язык нужен не для того, чтобы успешно сдать тест IELTS или TOEFL, а чтобы свободно проходить собеседования, работать и использовать его в повседневной жизни, даже если страна не англоязычная. Даже если вы классный программист, но не владеете
языком свободно, вам будет сложно найти хорошую работу, так как большинство работодателей проверяет не только ваши непосредственные навыки программирования, но и, что называется, «фит» - насколько вы впишитесь в коллектив и соответствуете ценностям компании.

В зависимости от того, в какую страну вы хотите переехать, необходимость знания второго языка – языка страны, варьируется от «совсем не важно» до «необходимо». Например, если вы хотите переехать в Нидерланды, то для переезда знание нидерландского языка не важно совсем, а переехать во Францию без французского будет уже сложнее.

При этом, знание языка как раз наименее сложный барьер для преодоления – здесь нужен четкий план и системность. Например, минимально необходимый уровень английского – IELTS на 6.0, а лучше на 7.0. Пройдите пробный тест и посмотрите, где вы находитесь сейчас. Чтобы поднять IELTS на 1 балл по некоторым оценкам нужно заниматься языком по 5 часов в день на протяжение двух месяцев, на 0.5 баллов – по 2-3 часа в день.




4. Кем вы видите себя через 5 лет?

Несмотря на то, что приличные работодатели больше не задают этот вопрос на собеседованиях, для самостоятельной проверки своих навыков он вполне справедлив. Вы должны четко представлять себе, какой профессиональный опыт у вас уже есть, какие навыки вы развиваете и как будет выглядеть ваш профессиональный путь на ближайшие 3-5 лет, вне зависимости от того, где вы будете жить.

Возможно, вы хотите поменять профессию? Конечно, менять профессию и страну одновременно крайне сложно, но возможно. Действовать в этом случае можно двумя способами: во-первых, посмотрите, какие профессии востребованы в стране вашей мечты. Найдите то, что вам ближе всего, посмотрите, какие навыки для этого необходимы, и получите необходимый опыт дома и далее перебирайтесь с этим ценным багажом. Во-вторых, вы можете, наоборот, обратиться внутрь себя и понять, чем хотели бы заниматься вы, изучить местные рекрутинговые сайты, Glassdoor, Linkedin, узнать, кто именно может стать вашим работодателем в новой стране и действовать точечно.




5. За чей счет банкет?

Ответив на 4 предыдущих вопроса, у вас, скорее всего, уже сложится более-менее определенный план действий по покорению страны вашей мечты. Не секрет, что переезд – это большая инвестиция, поэтому в первую очередь нужно составить «смету» ваших потенциальных расходов: начните с крупных – сколько будет стоить проживание в стране на время поиска работы, подготовка необходимых документов, образование (если вы решите переехать через поступление в магистратуру – о том, почему это один из самых верных способов переехать за границу,  мы, кстати, расскажем в одной из будущий статей). Не забудьте некоторые неочевидные траты, о которых многие забывают: например, языковые экзамены, в случае учебы – книги и учебники, траты на транспортировку ваших вещей и так далее.

Скорее всего вы ужаснетесь первоначальной цифре, и этот бюджет покажется вам неподъемным: главное – это не останавливаться на этом моменте. Вспомните о вашей мотивации: зачем вы все это делаете? Еще раз прочитайте вашу цепочку «7 почему». Отложите смету на несколько дней и посмотрите, что вы можете сократить (например, языковые курсы можно заменить самостоятельным обучением, проживание можно сократить за счет поиска квартиры в более дешевом районе или в соседнем от столице городке и так далее). Оцените, какая сумма у вас уже есть сейчас (ваши сбережения, текущая зарплата, помощь родственников), и сколько денег вам еще предстоит найти. Составьте финансовый план, чтобы покрыть эту разницу: можете ли вы взять подработку? Что-то продать? Взять кредит? Получить грант?

Пообщайтесь с теми, кто уже переехал в страну вашей мечты: скорее всего им тоже пришлось решить финансовые вопросы, и если получилось у них, получится и у вас!